Углеводы – это основа рационального питания и самый главный источник энергии. Если с пищей в организм поступает недостаточное количество белков и жиров, из углеводов могут синтезироваться заменимые аминокислоты и липиды. Все попавшие в организм углеводы, за исключением балластных веществ, перерабатываются в глюкозу. В печени и мышцах они могут накапливаться в виде отложений гликогена. Углеводы способны поставлять энергию и расходоваться при соответствующей надобности – главным образом, при движении. Во время следующего приема пищи запасы гликогена вновь пополнятся. Но, как только в организм попадает больше углеводов, они тут же перерабатываются для долгосрочного хранения в жировые отложения. Исходя из этого, все углеводы можно разделить на «хорошие» и «плохие». Чтобы скорректировать соотношение между углеводами и жирами, нужно добавить в питание «хороших»(фрукты, овощи, цельнозерновые каши, продукты, богатые растительной клетчаткой) углеводов. Суточная потребность человека в этих веществах в зависимости от выполняемой работы варьирует от 350 до 550 грамм. Их недостаток в питании ведет к нарушению обмена веществ. В подобной ситуации для покрытия энергетических потребностей начинают расходоваться жиры и белки, в организме накапливаются токсичные продукты их неполного окисления, увеличивается кислотность тканей. При снижении уровня глюкозы в крови появляются слабость, сонливость, головокружение, головная боль, чувство голода, потливость, дрожь в руках. «Плохие» (конфеты, продукты из сдобного теста, а также продукты, в состав которых входят рафинированный сахар) углеводы вызывают резкое повышение глюкозы в крови, способствуют отложению холестериновых бляшек в сосудах. В зависимости от их локализации в кровеносной системе, возникает опасность развития инфаркта, гипертонии, облитерирующего атеросклероза и перемежающейся хромоты.
Углеводы - что хорошо а что плохо?
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Страница: 1