Данный и последующий материал а данной ветке взят из Центра биологической терапии "Антирак", который пишет в достаточно провокационном стиле. Однако информация по сути правдива.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ ЖИРЫ – наш ежедневный шаг к смерти.
Один из успехов органической химии - твердый жир. Его получили в 1869 году, пропустив водород через нагретое до высокой температуры жидкое растительное масло. Однако не все было так просто, как казалось: при гидрогенизании происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, в результате чего создаются молекулы-уроды — трансизомеры жирных кислот, говоря проще — трансжиры (синонимы — trans fats, trans fatty acids). Полученный синтетический жир «накачали» красителями, консервантами, антиоксидантами, эмульгаторами и объявили, что изготовлен новый вид пищевого продукта, так сказать, аналог сливочного масла — маргарин (франц. margarine).
Трансжиры чрезвычайно токсичны, обладают свойствами накапливаться в организме и порождают тяжкие последствия — стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, гормономинальные сбои (к примеру, ожирение) и т. д., об этом стало известно ещё в 1958 году, когда в США опубликовали результаты научных исследований. Однако тогда рыночным дельцам удалось «перекинуть» проблему трансжиров в холестерин, объявив главным врагом здоровья именно его, а как панацею чуть ли не от всех болячек предложить – «новый диетический продукт»... маргарин. Трансжиры блокируют пищеварительные ферменты, и никакого метаболизма практически не происходит.
Попав всеми правдами и неправдами в клетку, гидрогенизированный жир прекращает процесс переноса в нее питательных веществ через мембрану. В результате этого: клетка не получает полноценного питания и накапливает токсины. Не вызывает сомнения, что энергетическая не достаточность клетки — универсальный исход практически всех форм психосоматических патологий. Согласно современным представлениям, к метаболическому синдрому можно отнести артериальную гипертензию, дислипидемию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца, а так же инсулиннезависимый сахарный диабет. Или, другими словами, патологические изменения в регуляции метаболизма или в самом метаболизме закономерно ведут к развитию «букета» заболеваний и сам Рак.
Известно также, что если эти заболевания уже имеются, то полный отказ от суррогатов позволяет уменьшить их проявления и даже добиться ремиссии. Однако для этого нужно не мене двух лет полного отказа от трансжирной пищи — маргарина, рафинированного растительного масла, всех видов майонезов, кетчупа, картофеля-фри, чипсов и т. д.
На сегодняшний день на всех маслах продаваемых в наших магазинах нет достоверной информации о количестве трансжиров в продукте (закон успеха на рынке).
Но помимо синтетического жира (маргарина) трансжиры содержатся в разрыхлителях теста, во всех соусах и майонезах. Собственно, во всех рафинированных и гидрированных продуктах обязательно находится 25—50% трансжиров от всего количества жирных кислот, тогда как в натуральных продуктах их всего не более 2%.