Cахарный диабет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cахарный диабет » Холестерин » Питание при атеросклерозе


Питание при атеросклерозе

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ЕОА — Европейское общество по изучению атеросклероза рекомендует:

- Включать в рацион разнообразные продукты для обеспечения потребностей организма в энергии, белках, витаминах, минеральных веществах и волокнах (клетчатке), необходимых для сохранения здоровья.
- Поддерживать нормальную массу тела, чтобы уменьшить риск развития повышенного артериального давления, ишемической болезни сердца, различных видов рака и диабета.
- Отдать предпочтение диете с низким содержанием жира, насыщенного жира и холестерина, чтобы снизить риск развития ишемической болезни сердца и различных типов рака. Помните о том, что жир содержит в 2 раза больше калорий, чем равное количество углеводов или белка, а также о том, что диета с низким содержанием жира поможет в сохранении нормального веса.
- Отдайте предпочтение диете с достаточным количеством овощей, фруктов и зерновых продуктов, которые обеспечат организм необходимыми витаминами, минеральными веществами, волокнами (клетчаткой) и сложными углеводами и помогут уменьшить потребление жира.
- Используйте сахар только в умеренных количествах. Диета с большим содержанием сахара содержит очень много калорий, мало питательных веществ и может способствовать развитию кариеса.
- Употреблять соль только в умеренных количествах (до 5 г/сут), чтобы снизить риск повышения АД.
- Употреблять алкогольные напитки только в умеренных количествах (до 30 г/сут чистого алкоголя). Помните о том, что алкогольные напитки являются дополнительным источником калорий, но не содержат практически никаких питательных веществ.
- Опробовать новые способы приготовления пищи с низким содержанием насыщенного жира: приготовления в пароварке, запекание, варка.
- Сочетать рекомендуемую диету с систематическими физическими тренировками или нагрузками бытового характера.

Рекомендации по физическим нагрузкам для профилактики атеросклеротических заболеваний

Тип нагрузки:динамическая нагрузка – велотренажер, тредмил, дозированная ходьба, плавание, лыжные прогулки.
Интенсивность:аэробная нагрузка — 60% от максимальной ЧСС
Продолжительность и частота: 30-40 мин 4-5 раз в неделю, 45-60 мин до 3-х раз в неделю

2

Рекомендации по изменению питания больных атеросклерозом и гиперхолестеринемией

Не рекомендуемые продукты:
Зерновые - Сдобные булки, пирожки, хлеб высшего сорта
Молочные продукты - Цельное м сгущеное молоко, жирные сыры (30% жирности и выше), плвленные сыры, жирные кисломолочные продукты
Супы  - Супы на мясном жирном бульоне
Рыба -  Рыба, жареная на неизвестных или насышенных жирах, икра рыб
Моллюски -  Креветки
Мясо -  Утка, гусь, жирное мясо, жирные колбасы, паштеты, кожа домашней птицы, субпродукты
Яйца  -   Яичные желтки
Жиры  -  Сливочное масло, внутреннее сало, лярд, пальмовое масло, твердые маргарины
Овощи и фрукты - Картофель и другие овощи, жаренные на неизвестных или насыщенных жирах, картофельные чипсы
Готовые продукты  - Сливочное мороженое, пудинги, сметанные и маслянные кремы, пирожное, торты, печенье, изготовленное на насыщенных жирах, бисквиты, шоколад, сливочная помадка, конфеты
Орехи  -  Кокосовые орехи, соленые орехи
Напитки  - Шоколадные напитки, кофе со сливками, молочные напитки с содержанием жира
Приправы  -  Соленые соусы, сметанные соусы, майонез

3

Продукты, рекомендуемые в умеренном количестве:

Зерновые - Белая мука, белый хлеб, сладкие каши, кексы
Молочные продукты - Полужирное (полуснятое 1%) молоко, сыры средней жирности (1-2 раза в неделю при диете 1 типа и 1-2 раза с месяц при диете 2 типа), кисломолочные продукты со сниженным жиром
Супы - Супы на нежирном мясном бульоне, супы в пакетах
Рыба - Рыба жареная на ненасышенных жирах
Моллюски - Мидии, крабы, кальмары, лангусты, омар
Мясо  -  Постные сорта говядины, баранины (1-2 раза в неделю, но не более 150 г при 1 диете типа и до 90 г при диете 2 типа), телячья или куриная колбаса без жира
Яйца  -  Цельное яйцо не более 2 раза в неделю (включая в использовании приготовлении пищи)
Жиры  -  Масла: подсолнечные, кукурузные, оливковое, рапсовое, мягкие маргарины на основе этих негидрогенизированных масел до 2-2,5 ст.л. при диете 1 типа и до 2-4 ч.л. при диете 2 типа*
Овощи и фрукты  -  Жареный или хрустящий картофель, приготовленный на ненасыщенных жирах, фрукты в сиропе
Готовые продукты  -  Пирожное, бисквиты, приготовленное на ненасыщенных жирах, халва, джем, мармелад, пастила - 1 раз в месяц
Орехи - Арахис, фисташки, фундук
Напитки  - Алкоголь, сладкие напитки
Приправы  -  Низкожирная приправа к салатам, готовый соевый соус

4

Рекомендуемые продукты:
Зерновые - Хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши, макаронные изделия, рис
Молочные продукты - Снятое (обезжиренное) или 0,5% жирности молоко (до 2-х стаканов в день), сыры с низким (20%) содержанием жира (1 кусочек - 3 г в день), обезжиренный творог, пахта
Супы - Овощные, вегитогианские
Рыба - Все виды рыбы, в том числе жирная рыба, желательно снять кожу: треска, пикша, камбала, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосоль, и т.д. не менее 2-3 раза в неделю
Моллюски  - Морской гребешок, устрицы
Мясо  - Индейка, курица, телятина, дичь, кролик, молодая баранина без видимого жира и кожи не более 80 г в день при диете 1 типа и не более 90 г 2 раза в неделю при диете 2.
Яйца  - Яичный белок
Овощи и фрукты  - Все свежие и мороженые овощи, обязательно бобовые (горох, фасоль, бобы), молодая кукуруза, выреный и печеный картофель, все свежие и сухие фрукты, консервированные фрукты без сахара
Готовые продукты  - Щербет, желе, пудинги на основе снятого молока, фруктовый салат, фруктовое мороженое, цукаты
Орехи - Грецкие, мендаль, каштан
Напитки  - Чай, черный кофе, вода, безалкогольные напитки без сахара
Приправы  - Перец, горчица, специи, уксусный соус


Вы здесь » Cахарный диабет » Холестерин » Питание при атеросклерозе


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно